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いざ、薗部産業の工房へ ①

LOBBY ODAWARAで
いまや定番商品になっている
薗部産業の木のうつわ。

代表的な「めいぼく椀」や「仁取皿」は、
そのデザイン性を高く評価され
グッドデザイン賞を受賞しています。

薗部産業の特徴として、
めいぼく椀だけでも
6種類もの木で作られているので
いままでにはなかった
「自分の好きな木を選ぶ」という
新しい楽しみがあります。

そんな薗部産業の工房を
見学させていただくと、
使い手に寄り添った商品づくりへの
こだわりが見られました。

薗部産業株式会社は、
小田原の木工団地という
山から吹き下ろす風と
川からのほどよい湿度が
感じられる場所にあります。

1946年に創業し、
輸出品のサラダボウルを
手掛けていた経験から
日用食器として長く使ってもらえる
シンプルな食器づくりに転換。

今や百貨店や有名な生活雑貨店に提供するほど
その技術は全国でも折り紙つきです。

工房見学の始めに
出迎えてくれたのは、
天井近くまで高く積まれた
沢山の木材たち。

全国から運ばれてきた
木材はもちろん、
小田原市曽我梅林の
廃棄になるはずの梅の木なども
商品に加工できないかと
取り寄せているそうです。

運ばれてきたばかりの木材を
触らせてもらうと、
木本来の持つ水分でしっとり。

実は木の重さの80%は水で、
加工するには10%まで
乾燥させなければならないそう。

今回はめいぼく椀が出来るまでの過程を
ご紹介します。

乾燥させた木材を
商品の形に合わせて
切り揃えたあとは、
内側と外側の形を
あらかた整えていきます。

木材を高速で回転する
台座に取り付け、
手動で機械を動かして
一定の厚さまで削っていきます。

セットして削り終わるまで、
およそ15秒。

一発勝負でスピード感も求められる工程は、
息をのむほどの緊張感です。

削ったあとのものがこちら。

1回目は厚めに削り、
薄くお椀の形にするのは
さらにしっかり乾燥させてから。

最初に薄く削ってしまうと、
水分が抜けたところから割れやすいので
強度に欠けるそうです。

風や光が当たらない場所で
ゆっくり乾燥させたあと、
大きな乾燥室に入れて
さらに乾燥させていきます。

木の特徴に合わせて
乾燥の時間を調節し、
うつわの形になるまでには
およそ半年もかかるそう。

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次回はめいぼく椀の形に
仕上がるまでの過程と、
薗部産業の商品づくりにかける想いを
お届けします。
▼いざ、薗部産業の工房へ ②▼
https://lobby-city.stores.jp/news/5ea10b9a515762749baf8de8

薗部産業のHPもぜひご覧ください。
https://konomi-net.com/